goromed

Categories:

Предатель ли? (уточнение по Завьялову).


Да, это Завьялов, но дело в другом. Тут кое где его в предатели записали, и поэтому нужно утончить о чем собственно речь.

Итак, два командира Красной Армии попали в плен. Как? Неизвестно. Предположительно до вечера 23 июня это произошло.

Вечером, 23 июня начинается капитуляция части гарнизона Брестской крепости. в репродуктор немцы объявляют номер части, и маршрут выхода из крепости бойцов этой части. Надо учесть, что среди бойцов много тех, кто не владеет русским языком, много раненых (оглушенных), много тех кто вообще не представляет себе крепость. Как им сказать куда идти? "К равелину два?" Даже я не знаю ни бастионы, ни равелины.
И тогда немцы вывели на вал двух командиров Красной Армии - они показывают куда нужно идти сдающимся. ВНИМАНИЕ! НИ В ОДНОМ ИСТОЧНИКЕ НЕТ О ТОМ ЧТО КАКИЕ ЛИБО КОМАНДИРЫ АГИТИРОВАЛИ ПО РЕПРОДУКТОРУ. Ну или я не помню.
Они показывают маршрут, не более, да, при этом ЗОВУТ, ПРИЗЫВАЮТ на точку сбора. то есть они СОБИРАЮТ ЛЮДЕЙ УЖЕ ПРИНЯВШИХ РЕШЕНИЕ О СДАЧЕ В ПЛЕН.
Да, для многих бойцов (ТОЛЬКО 125 сп) их слова многое значат (они ведь командиры, то есть авторитеты). Но для бойцов из Средней Азии из 455 сп они согласитесь не совсем знакомы...
Конечно, призыв командиров - это сильно. Это - доверие, у оглушенных войной 18-20 летних парней. Но ни Завьялов, ни "человек с фуражкой" не ходят по участкам обороны, ни призывают к сдаче, не призывают убивать "коммунистов и комиссаров".
Это к слову о моральной оценке, хотя я вообще никаких моральных оценок здесь не давал бы.

....Дулькейт стал начальником лагеря военнопленных, а ведь он там тоже не только "помогал пленным".

Благодарю Г.П. За предоставленное фото. Насколько понимаю - солнце со стороны плаца 125 сп, то есть с юго востока? То есть - ближе к утру?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded